中国在职研究生网 > > 正文

英语基础差的考生考研复习指导

2008-07-29 10:01       来源:    http://www.zzyjs.com

最近老有研友问我现阶段该怎么复习了。说实话,这个问题回答起来并不难,但是要给一个很负责任的回答,就不容易了。因为每个人的复习起点、复习进度、复习中遇到的困难和阻力、每天能花在英语上的时间都不完全相同,所以很难在短期间内给你一个很好的建议。但是针对大部分对英语不是很自信的朋友来说,还是可以从复习策略上好好把握下的。尤其是那些英语基础不是很理想的考生,比如:艺术生、体育生,更要注意复习的策略。

  一、要求不能太高

我们在考研复习初定目标的时候,不宜太高,目标太高,复习中遇到困难时自己的失望也就越大。同时目标一高,自己的压力也越大,也不利于自己的复习。但是基础差的考生并不是完全没有优势,根据我个人的经验,这部分考生是每年产生奇迹的基地,他们要么进步不明显,要么就是一鸣惊人。

  二、复习要突出重点

考研英语那100分,对于基础差的考生来说,并不是每一分自己都有机会去争取到的。田忌赛马的故事大家都熟悉吧,我觉得我们英语差生在复习时也要采用这样的策略。对于英语差生来说,考研题型中翻译部分是最难的,也是最耗时间的。它所要考察的包括文章理解、难句分析、词义的把握等等,几乎涉及到英语基础的各个层面。不仅对考生的基础要求非常高,对时间的要求也蛮高。基础差的就算花时间也讨不到好。更何况他们一般都没时间把卷面上的题目都做完。所以与其费力不讨好,不如学学田忌赛马。再说从分值的分布和复试线的情况来看,只要好好的把握阅读AB和写作,基本就能上线了。再把完形猜猜,争取加个保险……

  三、不盲目跟风攀比

跟风攀比不是部分考生的问题,几乎是每个考生都有的问题。大家唯恐比别人落后,唯恐比别人少报了班。每个人的复习起点、复习进度、复习中遇到的困难和阻力、每天能花在英语上的时间都不完全相同,所以几乎在复习进度上是没法进行比较的。所以就不要跟别人比进度。但是我们一定要有自己的复习进度和复习计划,要时刻与你的这个进度计划去比进度。

  四、注意调整心态

英语基础较差的朋友在复习中最容易受到挫折,我总结过的三个最主要的挫折:单词记不住、看不懂文章、看懂文章做不对题,他们几乎都有,怎么办呢?既然是大家都有的困难,那么咱们就比谁能把这些困难都克服吧,谁能坚持得更久吧。很多困难,在你们现在看起来好像是无法逾越的,但是等你坚持下来,到考前再回头看时,会发现它们原来不过如此!(完)

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注