中国在职研究生网 >> >> 正文

GCT考试报考指导

2010-05-13 13:44       来源:    http://www.zzyjs.com

工程硕士GCT报考常识

GCT简介: GCT是硕士学位研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test,以下简称“GCT”)。工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士,高等职业学校教师、中等职业学校教师、汉语国际教育硕士, 翻译硕士都是参加GCT考试。GCT考试的时间一般在每年10月的第3周左右,报名时间一般是在每年的七月中旬网报,月底现场确认。成绩公布一般是在来年的1月,接下来的2月-3月是录取和开学时间。GCT成绩有效期二年,如果成绩达到上线分数,可以选择当年入学或来年入学,来年入学不需要再参加统一的GCT考试。

“GCT”考试的前身为“GCT-ME”(Graduate Candidate Test for Master of Engineering)考试,它是攻读工程硕士专业学位研究生的入学资格考试。

两段式考试:硕士学位研究生入学考试采取两段制考试方式。第一阶段为全国的联考,所考科目的命题及阅卷工作委托教育部学位与研究生教育发展中心统一组织;第二阶段为各培养单位自行组织的考试。

第一阶段,所有考生参加国家统一组织的"GCT"考试(考生取得的"GCT"成绩有效期暂定两年)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1个培养单位报考。根据成绩百分位各培养单位依据本校的实际情况自行确定报考本校的录取分数线。

第二阶段,考生持本人的"GCT"成绩,到所报考的院校申请参加学校自行组织的专业考试和相关测试。持有当年"GCT"有效成绩的考生,可以此成绩向所报考的培养单位申请报名参加专业考试和相关测试。各培养单位根据考生的"GCT"成绩、专业考试和相关测试结果决定是否录取。

工程硕士GCT考试内容

考试内容:GCT试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语运用能力测试。

语言表达能力测试,旨在以语文为工具,测试考生的知识积累与语言表达能力。通过考生对字、词、句、篇的阅读与理解,考察其掌握自然科学、人文与社会科学知识的程度,以及运用语言工具表达知识的能力。

数学基础能力测试,旨在考察考生所具有的数学方面的基础知识、基本思想方法,考察考生逻辑思维能力、数学运算能力、空间想象能力以及运用所掌握的数学知识和方法分析问题和解决问题的能力。

逻辑推理能力测试,和运用逻辑分析方法的能力。运用给出的信息和已掌握的综合知识,通过理解、分析、综合、判断、归纳等过程,引出概念、寻求规律,对事物间关系或事件的走向趋势作出合理判断与分析,确定解决问题的途径和方法。

外语运用能力测试,旨在考察考生所具备的实际外语水平、外语阅读能力和运用外语的能力。通过外语词汇量、语法、阅读、理解、日常口语等内容的测试,了解考生使用外语的综合能力。主要是英语,一般院校不招收小语种学员。

“GCT”试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等门类。通过给出的试题,重点考核考生综合能力水平和反应速度。

“GCT”试题均采用客观选择题,含阅读理解、分析判断、正误辩识、情景分析、数理解题、逻辑推理等。答题形式为选择、填空等。选择题是四选一型的单项选择题;填空题要求从四个给定答案中选择一项正确答案填入题目所列空缺处,使试题内容完整。考生须从每道试题所列的A、B、C、D四个备选答案中选出一个正确答案,多选、不选或错选均不得分;所选答案均为A或B、C、D的答卷,一律视为废卷。

“GCT”试卷满分400分,共四部分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。“GCT”为全国统一组织的考试,其成绩有效期暂定为二年。

工程硕士GCT录取分数线

分数线: 没有全国统一的分数线,由各招生院校自行划定,一般院校没有单科的分数线,但是少数院校是要求单科线的,一般在25-45分之间。

复试:考生持本人的“GCT”成绩,到所报考的院校申请参加学校自行组织的专业考试和相关测试。各培养单位根据考生的“GCT”成绩、专业考试和相关测试结果决定是否录取。

各个高校都是差额录取,专业课的复习是因校而异,因人而异的。

录取原则:录取工作的决定权在学校,一方面各学校从本质上都想多录取考生,另一方面,由于全国工硕指导委员会会每年对各校录取分数线有个排名,因此各学校会横向比较GCT分数线,在找准自己位置的基础上,做好要面子和扩规模的权衡。因此,特别是报考名校的工硕绝不能轻视复试。

工程硕士GCT毕业证书情况

毕业证与学位证: 10月份是在职学位考试;只有学位证,无毕业证书。

学费:学费由各院校自行确定,一般为1.5万元至4.5万元之间。其中包括课程费用和论文辅导费用。

就业状况:很多学员是在职攻读,目的只在于提高自己,不存在第二次就业问题。

择业的情况来看,各院校各专业差异很大,比如清华等名校的好专业的工程硕士很受市场欢迎,就业情况良好,不过是否名校就是好的问题,我们觉得应该更专注专业更为重要。

相关阅读:

2010年在职联考工程硕士GCT备考专题

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师