中国在职研究生网 >> >> 正文

法律硕士(非法学)六点注意问题

2011-08-01 10:17       来源:中国教育在线    http://www.zzyjs.com

对报考法律硕士(非法学)的广大考生而言,除了政治、英语、两门公共课之外,对最终成绩有举足轻重影响的就是专业课中基础课和综合课的考查,因此专业课的复习要“先下手为强”。基础阶段复习,顾名思义,以夯实基础知识、掌握基本解题方法为重。这一阶段的复习,提醒大家需着重注意以下几方面的问题:

一、用活考纲

不要忽视薄薄的考纲得指针性与检验性作用;可以告诉大家的是:《指南》的黑体字部分单独抽出来就是一份完整的考纲!!考纲的特点就是只有纲目而没有具体的内容,相当于一本“无字天书”,但它正式因为此而具有2个特点:可以用于检验自己对具体内容的掌握程度;可以从整体从体系这个宏观方面把握知识结构。

二、精通教材

至少将唯一的指定教材——指南读4遍,由浅入深,由易入难;这里的教材就是《法硕联考指南》,(本网站均简称为《指南》),这是全国联考法硕专业课指定的唯一教材(尽管教育部说不指定教材,《指南》当仁不让的最权威的复习“指南针”),是出题答题的唯一依据,而且写的通俗易懂,非常适合也是唯一适合大家是非法律专业,零法律基础这个特征的。可以说,所有的复习活动都是围绕更好的理解《指南》来展开的。

三、选准资料

主要是人大版和法律/法院版的辅导与习题资料,质量有保证;辅导书必须包含2部分:章节详细分析+单元习题以及解答。所以说辅导书对于深化理解指南是一个关键,可以帮助你掌握以下几个方面:各个章节的重点难点,答题的方法技巧,习题的强化训练,法律特殊思维方式等等。人大是御用的法硕出版单位,法律出版社是法律考试书籍出版的基地,另外李方晓、尹志强、苏号朋、李俊、刘晨等人编写的法硕辅导丛书也非常优秀,以上的都可以选用,但不要重复购买,否则会分散你的学习精力,影响复习的效果。

四、信心毅力

思睿厦大辅导老师在此提醒2012年的考生们复习千万不可三天打鱼,两天晒网,要严格按每周复习计划严格执行;考研很苦,考法硕更苦,这个道理谁都知道,在考前几天还退缩的也大有人在,所以说坚持到最后本身就是胜利。要制定计划,只有自己每天都做完了自己的计划,心里才会踏实,复习中也不会自乱阵脚;在复习到中间阶段,不少人一定会觉得考研非常辛苦,看到《指南》这本书都觉得恶心,还会有各种各样的思想斗争,大家一定要战胜它,熬过了这个特殊阶段,后面的路很好走。

五、打好基础

考试的难题部分相当少,但对考点掌握的细致程度要求非常高;虽然法硕考生不允许法学本科生报考,但是各个考生的基础并不相同。有取得法学的双学位的,有利用周末辅修法律的,也有不少通过自考取得过法律本科或大专学位的,也有一直在关注法律阅读法律报刊书籍的,有提前到大二久准备考法硕的,有因为兴趣而常常去听法学本科生的课的。没有基础,就如建房子没有地基,建房师傅的本事再高,也建设不了好楼高楼。

法硕考试已经考了很多年了,很多常规题目,简单题目都已经考过了,所以以后的出题趋势就是:题目难度适当加大,注重对知识的综合与系统考察,注重对细节的考察,题目灵活性加大——所以,打好基础是前提,否则后期要拉开差距就很难!

六、勤于归纳

最后,思睿厦大建议考生们要善于把厚书读薄,要养成自己整理知识的习惯,做成笔记;有很强自学能力的,笔记可以自己做,参考一些网络的资讯,做笔记的过程本身就是一个加深记忆,加深理解的过程,它潜移默化影响你的思维、提高你的解题能力。

 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师