中国在职研究生网 >> >> 正文

在职硕士GCT联考调剂常见问题及解答

2011-11-02 10:59       来源:    http://www.zzyjs.com

2011年GCT工程硕士考试已结束,接下来的日子部分考生就准备调节了,启文教育网为广大考生搜集整理相关调剂信息,希望能帮助考生度过调剂难关,下面为在职硕士GCT联考调剂常见问题及解答:

◆问:按国家规定,GCT考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,GCT考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。那么,在操作中这一规定是如何实现的?调剂的实现是以第一志愿学校还是以GCT考生个人操作为主?

答:研究生入学考试与高考不同,GCT考生的专业课试题由各校命题,GCT考生档案也是分校放置,形成省市级规模的集散地有一定困难;目前用以存储GCT考生档案的计算机软件对于GCT考生第二志愿院校的有关情况比较模糊,同时各校分数线划定、复试时间不一,而第二志愿学校也存在一个生源问题,如果等第一志愿学校调剂可能会贻误时机,所以调剂的实现主要是以GCT考生个人为主。同时也提醒想要调剂的GCT考生,一定要有主体意识,主动参与。

◆问:院校是如何接收调剂生的?GCT考生是和研究生招生办公室联系还是和专业所在的院、系联系?

答:在接收调剂生的过程中,研招办主要负责接收GCT考生的调剂申请并转到相关学院,由学院进行考核,发出复试通知,复试合格的GCT考生再由学院报给研招办。如果GCT考生知道学院或专业的空缺信息和联系方式,也可以直接与学院联系。

◆问:学校接受调剂生会不会收取费用?是不是所有的调剂生都是自费生?

答:能够调剂的GCT考生都是符合国家复试条件的,在接受过程中与普通GCT考生享受同等待遇,不会收取任何费用。是计划内名额还是计划外名额,主要取决于当年名额的分配与使用情况,并不是所有的调剂生都是自费生。

◆问:入学时,第一志愿GCT考生和条件较好的调剂生优先权如何?

答:一般是首先考虑第一志愿GCT考生。这与GCT考试的研究方向定位、学校的考试科目设置、GCT考生日后的学习和研究都是相关的。如果第一志愿GCT考生不足,才考虑调剂。

希望以上在职GCT调剂信息能对各在职GCT考生有一定的帮助。最后,预祝广大在职研究生考试顺利,如果对在职研究生有其他疑问,如在职研究生报考条件等问题,您可以查看在职考研问答,我们将会为您详细解答。

◆问:学校接受调剂生的具体标准是什么?校内调剂能否实现?

答:接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。一般而言,因为研究生入学考试中各学校的考题不同,所以在要求GCT考生必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。校内调剂一般是从一个专业调到另一个专业,如果符合上述条件也可能实现,但机率不是很大。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师