中国在职研究生网 > > 正文

GCT数学排列组合问题的12个技巧

2013-07-25 11:43       来源:    http://www.zzyjs.com

2013年GCT考试中,考生能否在GCT排列组合问题上拿高分,对GCT考试整体分数非常重要。以下是GCT数学排列组合问题的“12个技巧”和“16字方针,在职研究生招生信息网列出来供考生在最后的冲刺过程中参考复习。

“12个技巧”是迅速解决MBA联考数学试卷中遇到排列组合问题的捷径,具体方法与运用如下:

一.特殊元素的“优先排列法”:对于特殊元素的排列组合问题,一般先考虑特殊元素,再考其他的元素。

二.总体淘汰法:对于含否定的问题,还可以从总体中把不合要求的除去。

三.合理分类与准确分步:含有约束条件的排列组合问题,按元素的性质进行分类,按事情发生的连续过程分步,做到分类标准明确,分步层次清楚,不重不漏。

四.相邻问题用捆绑法:对于某些元素要求相邻的排列问题,先将相邻接的元素“捆绑”起来,看作一“大”元素与其余元素排列,然后再对相邻元素内部进行排列。

五.不相邻问题用“插空法”:对某几个元素不相邻的排列问题,可将其他元素排列好,然后再将不相邻接元素在已排好的元素之间及两端的空隙之间插入。

六.顺序固定用“除法”:对于某几个元素按一定的顺序排列问题,可先把这几个元素与其他元素一同进行全排列,然后用总的排列数除于这几个元素的全排列数。

七.分排问题用直接法:把几个元素排成若干排的问题,可采用统一排成一排的排方法来处理。

八.试验:题中附加条件增多,直接解决困难时,用试验逐步寻找规律。

九.探索:对于情况复杂,不易发现其规律的问题需要认真分析,探索出其规律

十.消序

十一.住店法:解决“允许重复排列问题”要区分两类元素,一类元素可以重复,另一类不能重复,把不能重复的元素看作店,再利用分步计数原理直接求解称“住店法”

十二.对应

“16字方针”是解决排列组合问题的基本规律,即:分类相加,分步相乘,有序排列,无序组合。

相关阅读:

在职联考GCT数学考试复习规划

在职研究生数学答题技巧分享“有舍有得”

在职研究生GCT联考数学复习要点总结

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注