中国在职研究生网 >> >> 正文

在职研究生报考谨防几大陷阱

2013-08-14 15:49       来源:    http://www.zzyjs.com

不断接受高层教育、获取高等学位成为当今年轻人的人生目标,再加上当今社会的激烈竞争,在职研究生报考热度一直不减,我国现在大多数企业的用人观念也在发生变化,薪资的划分还是与学位挂钩的。社会在发展,竞争越发激烈,在职读研是无可厚非的提升自我价值的途径,但读研前要明确动机,启文在职研究生招生信息网提醒大家读在职研前要考虑几个问题,如:为何读研?读取后人生价值是否得到体现?

报读在职研究生陷阱多多,擦亮眼睛是去选择是非常有必要的,在竞争激烈的大城市,打开任何一份销量可观的报纸,你就能在广告栏里找到多如牛毛的在职读研招生信息。放眼望去,似乎所有的名校都在办研究生班。看到这些,准备读研的你是不是已经跃跃欲试了?且慢!在将不菲的学费抛出之前,你应谨防以下几大陷阱。

为了吸引生源,招生单位刻意夸大宣传个别对大众有吸引力的课程,以偏概全。事先查看读研班详细的课程、课时设置。对照国家有关大学学科设置和学位授予的有关规定考察该课程设置的含金量。不仅要关心课程设置情况,对于每一门课授课教师的资质也要多加留心。启文在职研究生网提醒考生,比如,你可以要求验看办班学校在教委学位办备案的文件。正规的文件里都会有详细的课程设置、课时安排、授课资质、任课教授签字等内容的详细记载。

乱收费,学生除了要支付报名费、学费、教材费、论文指导费和答辩费这些正常费用外,还被要求交纳诸如考试费、补考费、出题阅卷费、成本费、学位指标费等一系列“苛捐杂税”。由于已经身在其中,你当然无法抗拒这些收费项目的滋扰。但是,这种被人套牢之后割肉的感觉,实在是很不舒服。

师资不足,你只知道这个读研班的课程设置,却不知道授课的人到底是谁。于是在很多时候,来给在职读研者上课的非但不是该校的教授、副教授,甚至不是该校讲师,而是在校就读的研究生。招生单位没有足够的师资力量,或者是学校开班太多,师资不够调配。于是,他们聘用大量读研的学生、外校老师、企业管理者到课堂上滥竽充数。

所以,启文在职研究生招生信息网提醒广大在职人士要擦亮眼睛多留心眼,选择在职研究生院校要通过正规渠道进行,不让盲目地被林林总总的招生信息迷惑,时间精力耗费不起!

相关阅读:

 研究生教育都有哪几种形式?

在职研究生选择院校和专业看什么?

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师