中国在职研究生网 > > 正文

在职研究生GCT考试语文试卷特点

2013-08-26 15:12       来源:    http://www.zzyjs.com

GCT考试全名叫做“硕士学位研究生入学资格考试”,是一种综合素质型考试。从试卷的构成来看,一份试卷,四个部分:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外语运用能力测试。这四个方面是人的综合素质与能力的集中体现,也就是说,从试卷构成上已经体现出这一考试的综合性。因此,我们说综合性是GCT测试的最突出的特点。

从语言表达能力测试试卷来看,它的综合性表现在如下几点:

(1)命题的知识背景涵盖了自然科学、人文与社会科学各个领域,仅就阅读来说,四年来考试真题就涉及到的就有小说、散文、杂文,史论、文论,医学、天文学、地理学知识的说明文等共十八篇。

(2)从试题内容来看,不仅有字、词、句、篇的辨识、阅读与理解等对语言运用能力的考查,还包括了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等各个学科门类的知识内容。四年来考试真题考查语文之外的知识共有51道题,涉及的知识门类非常广泛。

(3)从试题形式上来看,包括选择题、填空题、阅读理解题三种形式,而在具体试题中,设题角度又相当灵活。

语言表达能力测试试卷的第二个特点是题量大。一份试卷50道题,阅读材料四到五篇,文字量达到七八千,06年甚至超过了一万字。要求考生在短短的45分钟时间内完成这样一份试卷,解题速度就成了制胜的关键。

语言表达能力测试试卷的第三个特点是内容平实,试题涉及到的往往是各门类最基本的知识和常识,不偏不怪,以解题速度区分高下,而不是靠试题难度拉开距离。

鉴于GCT考试语文试卷内容多,题量大,内容平实的特点,解题速度是制胜的关键。而解题速度的提高,既需要对每个知识点考查的内容、形式、范围有一个较为清楚的了解,也需要对解题思路、规律作一个相对系统的总结,还需要一定的习题量作保证。因此,《语文考前辅导教材》,每个知识点都包含“考点解说” “试题例析” “复习指导”和“精要训练”四个部分,希望广大读者通过前面三部分内容,了解这一知识点考什么,怎么考,我们应该如何入手复习。在此基础上,再做一做“精要训练”,以提高解题速度。

相关阅读:

2013年GCT考试:提高答题速度是关键

在职联考GCT考试不同题型的拿分方案

2013年GCT考试复习是一场“持久战”

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注