中国在职研究生网 > > 正文

在职研究生gct考试逻辑题:如果为真

2013-09-02 17:21       来源:    http://www.zzyjs.com

在职研究生GCT联考逻辑科目是很关键的,虽然是抽象的科目,但也是拿分的科目,启文在职研究生招生信息网来为大家分享GCT 试题的最常见的提问方式是:

“如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?”

“以下哪项如果为真,(最)能支持(削弱)上述论证?”

“以下哪项如果为真,(最)能合理地解释上述现象?”

“如果为真”,是试题问句中一个最常用的关键词。正确理解这个关键词很重要。

一、在职GCT逻辑题“如果为真”中包含的逻辑关系

“如果上述断定为真,则…”的含义是:第一,并不承诺上述断定是真的,也就是说,即使在提问者看来,上述断定事实上可能是真的,也可能是假的;第二,相关的讨论以“上述断定为真”作为假设或前提,不论这种假设是否符合实际、常识或相关知识。

这里可能存在两种情况:第一种情况,这种假设符合或者至少没有理由认为违反实际、常识或相关知识。在这种情况下,问题就很自然,不会干扰正确思考。第二种情况,这种假设明显违反常识或相关知识。在这种情况下,问题就会变得不自然,就可能干扰正确思考。

二、在职GCT逻辑题例题

[例 18]有个叫艾克思的瑞典人最近发明了永动机。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A.由于永动机违反科学原理,上述断定不可能为真。  B.所有的瑞典人都没有发明永动机。

C.有的瑞典人没有发明永动机。  D.有的瑞典人发明了永动机。

GCT逻辑题答案是 D。

上题题干的断定违反科学常识,因而不可能是真的。但如果假设题干为真,只能推出 D项一定为真,不能推出其它项一定为真。例如,A 项显然事实上是真的,但不能从题干推出。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业