中国在职研究生网 > > 正文

2013年GCT逻辑常考题型:两大推理方向

2013-09-12 15:40       来源:在职研究生招生信息网    http://www.zzyjs.com

GCT的工程管理硕士考试是特殊类型的考试,特殊在哪,它主要不是测试考生对逻辑知识的掌握程度,主要测试的是考生的日常逻辑思维能力,也就是所谓的批判型思维能力,整个是能力型考试的基本理念。那么GCT逻辑常考题型是什么呢?启文在职研究生网整理了以下内容,希望对广大考生有帮助。

GCT逻辑考题从解题思路上可分为“自下而上”与“自上而下”两个推理方向,下面分别举例说明:

1、自下而上

论证推理中的假设、支持、反对、评价这四类题型的解题思路是“自下而上”,即这四类题型都是让我们从下面寻求一个选项放到上面段落中对段落 推理起到评价作用,因此段落是由一个“有待评价的推理”组成的,又加上段落推理的成立还有赖于一些隐含假设,因此根据不同的问题目的而对隐含假设起到一定 的作用是解题的关键。逻辑题的推理过程,是指前提到结论的思维变迁。下图表达了这四类题的主要解题侧重点:

假设、支持、反对、评价这四类题所面临的是一个“待评价的推理”,也就是从前提到结论的这个推理是否能成立我们是不知道的,需要对它进行评 价。根据不同的问题目的,确定不同的解题方向:问支持,就找一个选项说它可能对,即将答案放在论据(前提)和结论之间,对段落推理或者结论有支持作用就可 以,所以既可非充分又可非必要;问削弱,就找一个选项说它不一定对,即将答案放在论据(前提)和结论之间,对段落推理或者结论有驳斥作用就可以,所以也是 既可非充分又可非必要;问假设,则考虑使结论成立需要什么,哪一个是使其成立的一个必要条件;问评价,就是要去寻找一个能对段落推理起到正反两方面作用的 选项。下面就这四类题型分别举一例:

■瑞兰国的人口调查数据表明未婚的三十岁以下的瑞兰的男性超过那个年龄组的未婚女性,比例大约十比一。这些男性中,大多数确实希望结婚。然而,明显地,除非他们中有许多人娶非瑞兰女性,大部分人将保持未婚。

上面的论述基于下列哪一个假设?

A. 从瑞兰移民出境,在女性中比男性更普遍。

B. 与瑞兰的男性相同年龄的高比例的瑞兰的三十几岁的女性宁愿保持未婚。

C. 瑞兰未婚男人中的许多人不可能娶比他们年龄大的女性。

D. 瑞兰有高比例的离婚率。

[解题分析] 正确答案C

本题是假设题。选项C是必须假设的,否则,许多瑞兰未婚男人都愿娶比他们年龄大的女性,就不会必然得出“30岁以下的未婚男性除非其中的许多人娶非瑞兰女性,大部分人将保持未婚”的结论。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注