中国在职研究生网 > > 正文

在职研究生GCT考试逻辑科目如何排除干扰项?

2013-09-23 16:23       来源:    http://www.zzyjs.com

在职研究生十月GCT考试马上就要到来,GCT逻辑科目是抽象性比较强的科目,如何判断出逻辑考试中的干扰项,下面启文在职研究生招生信息网来为大家分享如下:

一、如何判断GCT逻辑题中的干扰项

如果对同一道试题,我们感觉两个或两个以上的选项都满足正确性,那么最大的可能是遇到了干扰项,即似乎成立但实际上不成立的选项。

不一定每道试题都有干扰项。但确实有许多试题有干扰项。有的题可能有多个干扰项。设计干扰项,是许多试题制作的一项重要内容,目的在于提高试题的难度和区分度。干扰项的识别、分析和排除因题而异。

二、GCT逻辑题干扰项实例

[例 14]一个美国议员提出,必须对本州不断上升的监狱费用采取措施。他的理由是,现在一个关在单人牢房里的犯人所需的费用,平均每天高达 132 美元,即使在世界上开销最昂贵的城市里,也不难在最好的饭店里找到每晚租金低于 125 美元的房间。

以下哪项如果为真,能构成对上述美国议员的观点及其论证的恰当驳斥?

Ⅰ.据州司法部公布的数字,一个关在单人牢房里的犯人所需的费用,平均每天 125 美元。

Ⅱ.在世界上开销最昂贵的城市里,很难在最好的饭店里找到每晚租金低于 125 美元的房间。

Ⅲ.监狱用于犯人的费用和饭店用于客人的费用,几乎用于完全不同的开支项目。

A.只有Ⅰ。 B.只有Ⅱ。

C.只有Ⅲ。 D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

GCT逻辑题答案是 C。

解析:题干中议员的观点及其论证的实质性缺陷,在于把两个具有不同内容的数字进行不恰当的比较。

如果认为Ⅰ和Ⅱ能构成对题干的恰当驳斥,则实际上确认了上述比较是成立的,问题只在于如何使进行比较的数字更为精确,这显然不得要领。因此,Ⅰ和Ⅱ并不能构成对题干的恰当驳斥。

Ⅲ指出题干中的两个数字具有不同的内容,这就点出了题干的症结,从而构成了对题干的恰当驳斥。

上题中,复选项中的Ⅱ和Ⅲ就是干扰项,即单选项中 D 是干扰项。表面上看,Ⅱ和Ⅲ都分别指出了美国议员的理由的不准确,而因似乎能构成对其观点及其论证的驳斥。但实际上这种驳斥是不恰当的。正如上述解析所指出的,如果认为Ⅰ和Ⅱ能构成对题干的恰当驳斥,则实际上确认了美国国议员所作的比较是成立的,问题只在于如何使进行比较的数字更为精确,而问题恰恰在于,美国国议员所作的比较自身是不恰当、不成立的。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注