中国在职研究生网 > > 正文

在职研究生历年真题gct逻辑推理能力(1)

2013-12-10 14:00       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

(50题,每题2分,满分100分)

1. 生活应该是一系列冒险,它很有乐趣,偶尔让人感到兴奋,有时却好像是通向不可预知未来的痛苦旅程。当你试图以一种创造性的方式生活时,即使你身处沙漠中,也会遇到灵感 之井、妙想之泉,它们却不是能事先拥有的。

下面哪一个选项所强调的意思与题干的主旨相同?

A.英国哲学家休谟说,习惯是人生的伟大指南。

B.美国诗人弗罗斯特说,假如我知道写诗的结果,我就不会开始写诗。

C.法国化学家巴斯德说,机遇只偏爱有准备的头脑。

D.美国哲学家怀特海说,观念的改变损失最小,成就最大。

2. 在反映战国到秦朝这一时期的电影《英雄》和《刺秦》中,许多骑马打仗的镜头不符合历史的真实情况。今天看到的秦兵马俑,绝大多数战马是没有马鞍的,有马鞍的战马一律没 有马镫。没有马镫,士兵在马背上就待不住,也使不上劲,所以当时的骑兵没法在马上打仗。

以下哪一个选项是上述论证所依赖的假设?

A.秦时的陪葬品能够反映当时社会的真实情况。

B.秦时的骑兵骑着马冲到敌人跟前,然后翻身下马与敌人打仗。

C.在唐代雕刻的昭陵六骏浮雕上,每匹骏马的身上都有马鞍和马镫。

D.在历史上,马镫是一件可以彻底释放士兵战斗力的重要军事装备。

3. 有网友发帖称,8月28日从湖北襄樊到陕西安康的某次列车,其有效席位为978个,实际 售票数却高达3633张。铁道部要求,普快列车超员率不得超过50%,这次列车却超过370%,属于严重超员。

如果以下陈述为真,哪一项将对该网友的论断构成严重质疑?

A.每年春运期间是铁路客流量的高峰期,但8月底并不是春运时期。

B.从湖北襄樊到陕西安康的这次列车是慢车,不是普快列车。

C.该次列车途经20多个车站,每站都有许多旅客上下车。

D.大多数网友不了解铁路系统的售票机制。

4. 大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》,故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的 衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。

以下各项陈述都可以从裁缝的断言中逻辑地推出,除了:

A.凡是不称职的人都看不见这衣服。

B.有些称职的人能够看见这衣服。

C.凡是能看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人。

D.凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者愚蠢的人。

5.2008年5月12日,四川汶川发生强烈地震,伤亡惨重。有人联想到震前有媒体报道过绵竹发生了上万只蟾蜍集体大迁移的现象,认为这种动物异常行为是发生地震的预兆,质问为何没有引起地震专家的重视,及时做出地震预报,甚至嘲笑说“养专家不如养蛤蟆”。

下面的选项都构成对“蟾蜍大迁移是地震预兆”的质疑,除了:

A.为什么作为震中的汶川没有蟾蜍大迁移? 为何其他受灾地区也没有蟾蜍大迁移?

B.国际地震学界难道认可蟾蜍大迁移这类动物异常行为与地震之间的相关性吗?

C.蟾蜍大迁移这类动物异常行为在全国范围内可谓天天都有,地震局若据此做出地震预报,我们岂不时时生活在恐慌之中?

D.为什么会发生蟾蜍大迁移这类现象?这么多蟾蜍是从哪里来的?

6.在出土文物中,把专供死者用的陪葬品叫做冥器。在出土的北宋瓷器中,有许多瓷枕头。 我们都有使用枕头的经验,瓷枕头非常硬,活人不好枕,所以北宋的瓷枕一定是专门给死者枕的冥器;再说,瓷枕埋葬在坟墓里不会腐烂。

如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱上述论证?

A.在陪葬品中,既有专供死者用的冥器,也有死者生前喜爱用的器具。

B.司马光在写《资治通鉴》期间,使用由圆木做成的硬枕。

C.金代的瓷枕造型多为虎形,虎画得非常勇猛威风,大将军耶律羽之在大战前睡觉时曾经用过这种枕头。

D.冥器上从来不写教导性文字,有些出土的北宋瓷枕却刻有“未晚先投宿”、“无事早归”等教导性话语。

7.基因能控制生物的性状,转基因技术是将一种生物的基因转入另一种生物中,使被转入基因的生物产生人类所需要的性状。这种技术自产生之日起就备受争议。公众最关心转基因 食品的安全性:这类食品是否对人有毒?是否会引起过敏?一位专家断言:转基因食品是安全的,可放心食用。

以下各项陈述都支持这位专家的断言,除了:

A.转基因农作物抗杂草,所以无需使用含有致癌物质的除草剂。

B.转基因作物在全球大面积商业化种植13年来,从未发生过安全性事故。

C.普通水稻的害虫食用转基因水稻后会中毒,所以种植转基因水稻无需使用农药。

D.杂交育种产生的作物是安全的,用传统方式对作物品种的杂交选育,实质上也是转基因。

8.今年,我国的小汽车交易十分火爆。在北京,小汽车的平均价格是13万8千元;在石家 庄,其平均价格仅为9万9千元。所以,如果你想买一辆新的小汽车,若去石家庄购买,有可能得到一个更好的价钱。

下面哪一个选项最好地描述了作者推理中的漏洞?

A.作者假定,在北京和石家庄两地所卖的汽车档次差不多。

B.作者假定,一类商品的平均价格就是它的中位价格。

C.作者假定,在北京所卖的汽车数量与在石家庄所卖的汽车数量相同。

D.作者假定,在石家庄新汽车的价格比在北京的新汽车价格更便宜。

9.爱迪生做过一个有趣的实验,他让新来的年轻职员去巡查各个商店,然后写出各自的建议和批评报告。其中的一个职员是化学工程师,说他的兴趣和专长是化学,而他的报告却几 乎没有谈到化学方面的问题,详述的是怎样出货和陈设商品的事情。爱迪生认为这位员工 的兴趣和专长是销售管理,于是分派他做销售管理,结果他的工作非常出色。

爱迪生的实验最有力地支持以下哪一项结论?

A.人们会很自然地被他感兴趣的事物所吸引,他自己却未必能觉察到。

B.人们自己所认定的兴趣和专长,不一定是他的真正兴趣和专长。

C.人们首先对自己感兴趣,其次对与自己有关的人或事感兴趣。

D.只有对某类事物感兴趣,该类事物才能吸引你的注意力。

10.高热量、高脂肪的食品是典型的西方国家的饮食。自1980年以来,中国人越来越多地食用高热量、高脂肪的食品,心脏病和糖尿病的发病率也提高了,但中国人的平均预期寿 命却从20世纪80年代初的68岁增长为73岁,而且仍在不断提高。

如果以下陈述为真,哪一项最有助于解释上述平均预期寿命的不断提高?

A.在中国传统饮食中,杂粮、豆制品等食物可以降低患心脏病和糖尿病的风险。

B.西方国家的平均预期寿命,在1980年之后的增速要比1980年之前的增速慢。

C.-些中国人经常打太极拳,或做体操,或打乒乓球,这些运动有助于延缓心脏的衰老。

D.1980年以来,中国心脏病例和糖尿病例增加的数量小于其他致人死亡病例减少的数量。

11.在一种网络游戏中,如果一位玩家在A地拥有一家旅馆,他就必须同时拥有A地和B地。如果他在C花园拥有一家旅馆,他就必须拥有C花园以及A地和B地两者之一。如果他拥有B地,他还拥有C花园。

假如该玩家不拥有B地,可以推出下面哪一个结论?

A.该玩家在A地拥有一家旅馆。 B.该玩家在C花园拥有一家旅馆。

C.该玩家拥有C花园和A地。 D.该玩家在A地不拥有旅馆。

12.如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多, 从1994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降, 但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺疾病增多的原因。

如果以下陈述为真,哪一项能给上述观点以最强的支持?

A.某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高。

B.甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应该禁食海产品、含碘药物和加碘食盐。

C.目前,我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐。

D.我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注