中国在职研究生网 > > 正文

十月在职联考复习备考方案

2014-03-26 10:40       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

十月在职联考中参加教育硕士在职研究生的考试涵盖了教育学、心理学和外语科目,当然在全国联考通过之后,还有专业课,政治理论的考试。在职研究生招生信息网知道大家面对浩如烟海的各类教材及参考资料一定是一片茫然,不知该选哪些教材,该如何规划复习,哪些教材应该在大纲出来之前重点阅读,哪些教材的哪些部分是应该重点熟记的。在职研究生招生信息网针对考生的这些疑问, 给考生提出了详细而且专业的参考复习方案。

大体的时间方案可分三个阶段,即第一阶段,现在至考纲之前;第二阶段,考纲公布至考前一月;第三是冲刺阶段冲刺。

粮草先行,前期的时间主要放在信息的收集和基础的夯实上。

前期收集的信息广度和深度都直接决定我们报考的在职研究生招生院校是否理性,没有考不上的考生,只有考不上的学校,这句话的意义,是希望每年能自我合理评估所报考院校和自我发展定向的考生能够多一些,再多一些,不是说最难考的最适合自己,尤其在心理学 里,寻找一所适合自己发展的,起码沿着这条路能在心理学上走得更远些,这是最关键的;再说一些定势思维,学历能力脑体倒挂在心理学中不存在,至少统计学意义上不显著,心理学的硕士学位,博士学位,就业深造要比学士强出不知多少。

再看基础的夯实,踏实认真,深入研修的时间,前期绝对会占主导,不是后期考生不愿意全面深入,而是考纲下来之后,“考试驱动”的压力会明显的体现在每 位考生上,急功近利,考点的掌握和理解上,自然会不及前期,可以说,前期的泉涌小流,到了后期才可能汇为江川大海,如果前期时间大肆浪费,后期会以来许多麻烦,比如强迫自己把本来是理解层面的知识点转变为识记的知识点,至少今年有许多考生吃了这样的亏,心理学不仅仅具有文科识记的特点,更应该强调的是他自 然科学的训练和研究模式,所以只有打好统计数理基础,实验研究方法等,心理学才可能学好,考好。

在职研究生招生信息网建议考生从两条主线入手复习,读书顺序大体也已此为准,短期从入门到精通不大现实,但至少应该有意识的培养,训练采用心理学的思维,心理学的方法来思考命题,来思考现象。每个版块都会有一个到几个关键突破口,亦即每年重点,前期如果能够立体的多角度地加以深 入,一定会对自身能力有极大提高,退步来说,考试成绩这个能力提高的副产品也会有所回馈的。比如,普心的记忆,注意,人格,能力,发展的认知发展,教育发展与学习的关系。

这个时期涉略的书要泛而不乱,一个领域选一本主要,基本辅助即可,目标是拎出框架,切忌门门俱到。可以肯定的是如果大量阅读会对心理学能力的提高有帮 助的,大纲出来前的这段时间是读这些书的黄金时段,因为过一段时间,大纲出来,会使你不由自主地急功近利,不会像现在这样气定神闲的阅读这些书。两本足够。

在职联考考前冲刺

没有前期的准备,这段时间,识记和熟练度的压力会很大,只有把能力提高,分数的提高是自然而然的,冲刺解决的只是考试技巧,而技巧发挥的程度很多取决于自身的基础。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注