中国在职研究生网 > > 正文

在职教育硕士如何备考才能“如虎添翼”

2014-03-28 09:51       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

关于在职教育硕士备考,在职研究生招生信息网认为,三轮备考定结局。有志于在2014年在职教育硕士考试中脱颖而出的职场精英们可以一阅在职研究生招生信息网的一些见解,希望能对大家有所帮助。

第一轮复习:看教育学心理学书籍一遍,看英语单词一遍。

在读指定的权威的参考书目的时候,要边读边在草稿本上记笔记;英语单词过一遍,在不熟悉的单词旁边做记号,并将之罗列到便携本上方便随时记忆。好记心不如烂笔头,笔者一直强调边读边做笔记的重要性。第一轮复习中的这种笔记最好是活页纸,它的好处是随时可以带走,在开会等车的时候还可以拿出来瞅一遍。在第一轮复习中,复习的进度会很慢,几乎三天一章,但是不急,第三轮复习的时候你会发现一天可以看三章。

特别强调,英语单词用在间隙时间看。这样可以间时复习,也不浪费正式复习时间。看教育学心理学累的时候可以拿出英语来松弛大脑,换个口味,也不失一种好的休息方式。还有,每晚睡前要及时复习。

第二轮复习:读真题,抄书。

第二轮复习一开始就应该看真题了,真题便于有的放矢。浏览一遍真题后,大概知道真题的出法以及它在书目中的位置后,将教育学心理学阅读第二遍(精读)。如果说第一遍读书是初识概貌的话,第二遍就应该数遍该书的每根骨头。应该把书的大体内容抄下来,当然,不是一字不漏地抄,而是抄关键性的字句和勾勒书目轮廓。应将之抄在正式的笔记本上,这个笔记就是第三轮复习的重要依据。抄书是真理,笔者当年考全日制研究生的时候把书抄了三遍,这方法不是我发明的,而是研友的成功经验。

在抄书看书的时候,记得做第二遍章节练习。那些题虽然不如真题准确,不如真题有针对性,但它可以检测每章中复习情况。

仔细看真题,看真题答案,研究答题方法。还有就是在做选择题、填空题的时候,一定不要把答案直接勾选在题目后,而是写在草稿纸上,这样方便一遍一遍地重复做。教育硕士联考题跟公职雇临考试不一样,它以主观题为主(考回忆,而不是考对知识的再认)。所以光记文中的关键字是不行的,一定要记住每条每点内的具体内容,这样方便在论述题中举例阐述。

还有第二轮中已经可以背书了,这时候背书不要求非要记住,但是口耳并用后会加深印象。

第三轮复习:背书,背笔记,仔细看真题,背真题。

在职研究生招生信息网对最后一轮复习给出的建议是:一定要发动“背功”。

从第三轮复习开始,就可以早起了,早晨的记性最好,一定要早上6:20起床背书。只有背诵过的东西才是记得最牢靠的,光理解了都不算。到了最后,你看真题的时候,几乎可以预测出今年会考什么了。晚上睡之前也要背书,把当天复习过的章节全部重新背一遍,大声朗读,一句一句读清楚,读顺口。晚上睡前的40分钟内完全可以把当天复习的四五章内容全部背完的,没有问题。第二天早上起床第一件事也是重复背诵。

真题要认真分析。如果做错题,请找到犯错原因。看英语真题的时候要对照解析,看阅读的理解的中文翻译,很多时候你的翻译跟真正的意思会有差异。在做真题以及正式考试的时候笔者建议先做阅读理解,那时候刚上考场脑袋思路清晰,精力充沛。而前面那个对话,分值比较高,并且很迷惑,很多时候笔者都要被confused。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注