中国在职研究生网 >> >> 正文

对全日制工程硕士的感悟

2014-07-18 15:21       来源:    http://www.zzyjs.com

在职考研网的老师日前收到一封特别的来信,他是一名全日制工程硕士,信中主要包含了他经过学习后对全日制工程硕士的感悟,小编认为对即将或已经进行了在职研究生报名的同学有些帮助,下面将分享一下。

全日制工程硕士主要针对的是培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才,通过实践教学,使全日制工程硕士研究生具有较强的解决实际问题的能力,初步具备良好的职业素养。

能够在中国石化集团上海工程有限公司(SSEC)实习,对我来讲是一个难得的机会。期间,我从酷暑炎炎走到寒风呼啸,从头顶烈日到栉风沐雨,从起床时东方微亮,到回校时披星戴月,虽然辛苦,心里却很快乐。

学习“读懂”工程图纸

工程图纸是全日制工程硕士工作后的“语言”,工程师之间的交流就是通过这种方式进行的。因此,我们进公司的第一任务就是学习“读懂”工程图纸。然而,一张简单的工艺流程图包含着大量信息,如管道等级、管径、设备操作压力、操作温度、介质、物流去向、仪表、电气信息等等。不仅信息量大,而且还容易混淆,比如字母P,在工艺物料中它表示丙烯物流(Propylene),而在设备中它表示泵(Pump)。虽然在学校有过关于这些的理论教学,但也只是“纸上谈兵”,没有真正接触过它们,加之平时不用,因此刚到公司的时候看着图纸就头大,而且字还很小,根本无从下手、不知所措(在职研究生报名点击此处)。

从理论学习到实战

对于全日制工程硕士来说,理论实践结合是学习知识的最好途径,我现在缺的就是实战经验。在进入项目组时,公司安排了大量相关培训,有带控制点的流程图(P&ID)讲解,项目管理知识讲解,也有配管工程知识讲解等共计15次培训。培训的老师把他们多年来的工作、实战经验,都毫无保留地传授给我们,比如P&ID图纸讲解的时候,老师拿着工程图纸,从注释、说明、图框开始,逐字逐句进行翻译、解释,再沿着主要物流方向摸索每一根管线、每一台设备,解释每个图标代表的意义,结束一根管线后就用记号笔标记一根,不同物料使用不同的颜色。课后,我认认真真地根据上课内容学习公司大学教材,总结学习心得。

经过培训,全日制工程硕士的我和同学进入各自的项目组,接手任务进行操练。每当遇到不懂或者不明白的地方,我都虚心向导师请教。当然,导师总是不厌其烦、精心讲解,不光回答我所提出的问题,还经常发散并指出相关知识点,比如在谈到疏水阀的安装时,导师还会指出疏水阀的工作原理,它的结构、类型等等。事后,我还会查找相关资料、熟悉相关业务、完善相关知识点,从而丰富自己的知识、锻炼自己的技能。

满载收获而归

经过全日制工程硕士课程培训和企业导师指点后,我对P&ID有了较深入的了解,知道从何入手,怎么快速定位设备,快速查找物流,知道图中各个字母、数字所代表的含义等,并能够在管线相对凌乱的流程图中,任意查找特定的管线、设备,能够很快熟悉整个工艺流程。

今天,经过全日制工程硕士的学习,我对工程设计的特性、组织机构、发展趋势以及自己的职业生涯规划都有了深刻的认识和思考。就像企业导师在评语中写的那样“他现在已经完全具备工程师的能力”,现在的我胸有成竹。

以上就是这封来信的全部内容,不知对正在备考的你或者将要在职研究生报名的你有所激励呢,日后,在职考研网的老师还会继续将一些备考的心得经验分享给大家,欢迎大家浏览。

推荐阅读:

2014年全日制工程硕士考试时间

关于全日制工程硕士常见问题有哪些?

全日制工程硕士--双证

 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师