中国在职研究生网 >> >> 正文

计算机技术在职研究生培养方案

2015-04-20 15:25       来源:    http://www.zzyjs.com

计算机技术在职研究生想要能成功申硕,除了必须满足入学条件外,要想成功毕业,还需要满足培养方案的诸多要求,下面就为大家介绍下计算机技术在职研究生培养方案!

1、文献阅读:

计算机技术在职研究生必须阅读的学术着作、学术期刊:《Proceedings of the IEEE》,《IEEE Computer Magazine》,《IEEE Transactions on Computer》,《IEEE Transactions on Software Engineering》,《IEEE Transactions on System , Man ,and Cybernetics , Part A: systems and Humans》,《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》,《IEEE/ACM Transactions on Networking》,《IEEE Transactions on Intelligent Systems》,《IEEE Transactions on Automatic Control》;《中国科学》,《科学通报》, 《计算机学报》,《软件学报》,《计算机研究与发展》,《小型微型计算机系统》,《计算机工程》,《计算机科学》,《计算机应用》,《计算机工程与应用》,《计算机工程与设计》,《计算机辅助设计与图形学》,《模式识别与人工智能》,《中国图形图像学报》,《计算机集成制造系统》,《国际、国内正式出版的与本专业有关的学术会议论文集》,与本学科相关的电子类、自动化类其他核心期刊。

2、论文选题:

计算机技术在职研究生论文选题要紧密结合研究方向,要求选题具有科学性、创新性和工程实用性。研究生选题应在导师的指导下,在导师组的联合培养下确定本专业研究方向具有新学科动态、发展前景、市场需求、挑战性和创新性的题材。同时,对同一研究方向的大系统选题要尽量形成团队氛围,保持其研究进展的持续性、递阶性与系统性。

要高质量完成文献综述及开题报告,文献综述字数不少于4000,参考文献不少于30篇(外文文献在1/3以上,近5年文献在2/3以上),对研究方向要有较全面的历史回顾,对国内外动态要有较深刻的陈述,对研究出发点要有立论依据。

3、开题报告及评价:

计算机技术在职研究生在科研、论文工作开始前,必须认真按要求做好开题报告。报告前,研究生应在导师的指导下,根据所选定的课题范围,在调查研究、查阅国内外有关资料文献和理论分析的基础上按研究生开题报告格式要求写出完整的开题报告,并交导师及导师组审核合格后,发给予会人员。

开题报告要经有关专家参加的开题报告会进行评议,开题报告主要包括:(1)研究课题名称;(2)研究课题的来源;(3)研究目的与意义;(4)国内外研究现状;(5)主要参考文献;(6)课题的主要内容、方案及进度安排等。

开题报告评价集中、公开地进行,并由以研究生导师为主体组成的学院考核小组(专家由5-7人组成,其中至少有5名研究生导师)评审。开题报告会要求有关导师和研究生参加,跨学科的论文开题聘请相关学科的导师参加,评分结果严格按开题报告评价内容及分值进行综合评分,成绩70分以上为合格。开题报告一经通过,就应按计划进行论文工作。

4、学术交流:

学习期间需参加10次以上学术活动(包括学术报告会和学术研讨会等形式),其中个人主讲1次以上,在本学科内做学术报告或阶段性研究报告1次以上。鼓励外文投稿,积极参加国际国内学术会议。

5、社会实践与科研创新能力:

学习期间需完成8周以上的社会实践(包括参与对外技术服务等),实践活动结束后,撰写社会实践报告(字数不少于3000)。开展社会调研,参与科技竞赛、科研实践及科研创新等活动;培养申报各级科研课题或科研项目的能力。

6、中期考核:

硕士生必须通过中期考核。中期考核的主要目的和内容是按照硕士研究生培养计划,从德智体各方面进行培养全过程的全面总结、检查和考核。由学院组织专家组着重就其个人总结与汇报、政治素养与团队精神、基础理论和专业知识、实践技能(临床实践)、开题报告、学术交流与论文进展、身心状况等方面进行综合测评得出每个研究生的中期考核成绩。考核的结果一般设为:A等(优秀)、B等(良好)、C等(合格)和D等(不合格,限期改正或取消学籍,作退学处理)。中期考核的组织实施及评价处理按学校硕士研究生培养实施细则及研究生中期考核有关规定执行。

7、学位论文:

攻读硕士学位研究生,应在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;具备按培养计划要求修满学分;发表符合学校要求的学术论文;通过硕士学位论文答辩者,视为达到硕士学位授予要求。具体实施办法按硕士学位授予相关细则执行。

关注更多资讯可以进入在研网zzyjs新浪博客或者新浪微博以及进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片!  

推荐阅读:

历年GCT考试真题

在职研究生报考条件

在职研究生考试

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师