中国在职研究生网 > > 正文

在职联考gct语文备考6.3

2015-06-03 16:45       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

一、注意词语的感情色彩

例1:日本政界的一些人妄图(篡改、窜改)日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。

例2:因此,地区合作、(沟通、勾通)和大量的双边援助是十分必要的。

例3:直到今天,一遇天旱,农村还有人抬着祭品祭天,(乞求、祈求)龙王降雨,保佑丰收。

例4:在家庭浓厚的美术氛围的(熏陶、熏染)下,小林也深深地爱上了绘画。

例5:现代科学技术的发展日新月异,(以至、以致)从前神话、科幻作品中的一些难以实现的事,现在都有可能成为现实。

例6:我们对媒体(大肆、大事)宣传的畅销书应该多作冷静分析,对一些看似冷门的美学和哲学书,倒应该添购一些。

二.要分辨词语的语体色彩

例1:中国政府一再(申明、声明),与中国建立外交关系的国家决不能和台湾进行官方接触。

例2:这家书店店堂不大,书种不多,但品位甚高,所以我经常(光顾、造访)。

例3:对于损害公众利益的事情,要坚决制止,决不允许(袒护、偏向)和包庇。

5.要分辨词语的词性

例1:如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高(品位、品味)的作品来。

例2:政府通过增加货币供应量填补财政赤字和庞大的公共开支,导致通货膨胀(加剧、急剧)的现象在拉美国家间蔓延。

三.要注意词语的程度

例1:作品写得过长,原因很多,首先是对生活的提炼问题,但语言表达欠洗练也是不容(忽视、疏忽)的一条。

例2:科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会(误解、曲解)科学,最终将会危害科学。

例3:经过了(鼎盛、全盛)时期的古典文学作品已经不再有往日的辉煌,正在一点点地被其他形式的作品侵蚀。

例4:在美国的默许和(纵容、怂恿)下,沙龙政府把阿拉法特封锁在斗室之中,切断他和其他巴勒斯坦官员及国际社会的联系。

例5:这些反映20世纪二三十年代广州风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才(收集、搜集)到的。最近,他决定举办一个小型展览。

例6:县教委编发的《简报》,已按时(呈报、报送)县委、县政府以及县里其他局(委)等有关部门。

四.注意不同语素的区别

例1:她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的(反映、反应)很冷淡。

例2:张雨同学的解题思路既新颖,又(简洁、简捷),他提出了一个新的思考角度。

例3:亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同(防御、抵御)危机方面的苍白无力。

例4:为了侦破"1·26"特大银行抢劫案,我公安人员(查访、察访)了大量目击者,从中发现了一些破案的线索。

例5:经由冯雪峰(引见、引荐),我拜访了大病初愈的鲁迅先生。

例6:该报在征文(启事、启示)中明确规定,投稿截止日期是6月5日。

例7:做生意必须合法经营,并照章纳税,决不能靠出售假冒伪劣商品和偷税漏税来(营利、盈利)。

例8: 2000年秋季,高中教学将使用重新(审定、审订)的教材。

例9:一个人应该从多方面加强自己的道德修养,但首先要做到的是(品行、品性)端正。

如果以上这些还不能满足你的疑问,可以直接咨询中国在职研究生网的在线老师,或者关注中国在职研究生网的官方微博,当然也可以关注中国在职研究生网微信,账号:zzyjsedu,了解更多实时信息。

推荐阅读:

中国社会科学院招收的在职研究生双证专业

中科院同等学力申硕报名条件

中国人民大学财务管理在职研究生报名条件

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注