中国在职研究生网 > > 正文

在职联考gct逻辑备考6.3

2015-06-03 16:53       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

1.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很历害,所以,我很聪明。

以下哪一项揭示了上述推理是明显错误的?

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好。

B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。

C.小陈十分高兴,所以小陈一定长得很胖;因为高兴的人都长得很胖。

D.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才。

E.所有的鸡都是尖嘴的,这种总在树上呆着的鸟是尖嘴的,因此它是鸡。

解析:加入收藏

题干是第二格的三段论,该三段论是错误的,犯了“中项两次不周延”的错误。选项A也是第二格的三段论,但该三段论是正确的。题干的两个前提和结论都是肯定的,而选项A的小前提和结论都是否定的。选项A的规范形式可以整理为:“所有的聪明人都近视,我不近视,所以,我不聪明”。选项B的规范形式可以整理为:“所有的猪都有四条腿,这种动物没有四条腿,所以这种动物不是猪”,虽然也是第二格的三段论,但其小前提和结论与选项A一样都是否定的,也是正确的三段论。选项C的规范形式是:“高兴的人都能长胖,小陈十分高兴,所以小陈一定长得胖”,属于第一格的三段论,该三段论是形式有效的。选项D的规范形式是:“所有的天才都高度近视,我是天才,所以我一定是高度近视”,该三段论与选项C一样,也属于形式有效的第一格三段论。选项E的规范形式是:“所有鸡都是尖嘴的,这种鸟是尖嘴的,所以这种鸟是鸡”,与题干一样,是第二格的三段论,也犯了“中项两次不周延“的逻辑错误。所以,正确答案是E。解答类似的题,首先需要明白选项与题干是否属于同一个格,然后再分析是不是正确的,前提和结论是否完全一致,等。

2.所有爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的;所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的;没有既穿白衣服又穿黑衣服的人;H是穿白衣服的人。

基于以上事实,下列哪个判断必为真?

A.H是北婆罗洲土著人。

B.H不是爱斯基摩土著人。

C.H不是北婆罗洲土著人。

D.H是爱斯基摩土著人。

E.H既不是爱斯基摩土著人,也不是北婆罗洲土著人。

解析:

本题要求判断H的身份,所以,题干中的“H是穿白衣服的人”应该是推理的一个前提,该前提如果与“所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的”构成三段论,则犯了了“中项两次不周延”的逻辑错误,因为中项“穿白衣服的人”两次都处于肯定命题的谓项,所以选项A和C均不成立。进行三段论推理,关键是要找到一个共同的中项把前提联结起来。用“H是穿白衣服的人”与另一个前提“所有爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的”构成三段论,首先需要将其中的一个命题“换一个说法”,例如可以将“H是穿白衣服的人”换质为“H不是穿黑衣服的人”,因为题干中有命题“没有既穿白衣服又穿黑衣服的人”,于是可以推出结论:“H不是爱斯基摩土著人”。所以,正确答案是B。

3.在某住宅小区的居民中,大多数中老年教员都办了人寿保险,所有买了四居室以上住房的居民都办了财产保险。而所有办了人寿保险的都没办理财产保险。

如果上述断定是真的,以下哪项关于该小区居民的断定必定是真的?

I 有中老年教员买了四居室以上的住房。

II 有中老年教员没办理财产保险。

III 买了四居室以上住房的居民都没办理人寿保险。

A.I、II和III。

B.仅I和II。

C.仅II和III。

D.仅I和III。

E.仅II。

解析:

题干中的三个命题如下:

① 大多数中老年教员都办了人寿保险,

② 所有买了四居室以上住房的居民都办了财产保险。

③ 所有办了人寿保险的都没办理财产保险。

首先,由②和③可以推出III,即“买了四居室以上住房的居民都没办理人寿保险”,其中的中项是“办理财产保险”。其次,由①和③可以推出“大多数中老年教员都没有办理财产保险”,进而推出II,即“有中老年教员没办理财产保险”,其中的中项是“办了人寿保险”。而①和②找不到一个共同的中项来联结,所以I即“有中老年教员买了四居室以上的住房”不能推出来。所以,正确答案是C。

4.有些自然物品具有审美价值,所有的艺术品都有审美价值。因此,有些自然物也是艺术品。

以下哪个推理具有和上述推理最为类似的结构?

A.有些有神论者是佛教徒,所有的基督教徒都不是佛教徒,因此,有些有神论者不是基督教徒。

B.某些律师喜欢钻牛角尖。李小鹏是律师,因此,李小鹏喜欢钻牛角尖。

C.有些南方人爱吃辣椒,所有的南方人都习惯吃大米,因此,有些习惯吃大米的人爱吃辣椒。

D.有些进口货是假货,所有国内组装的APR空调机的半成品都是进口货,因此, APR空调机的半成品是假货。

E.有些小保姆接受过专业培训,所有的保安人员都接受过专业培训,因此,有些小保姆兼当保安,考试大祝你好运。

解析:

正确答案是E。该项和题干都是三段论的第二格,前提和结论都是肯定的,都是AII式,都是错误的推理。选项A虽是第二格,但大前提和结论都是否定,是EIO式,是正确的推理。选项B是第一格。选项C是第三格。选项D是第一格。

5.科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。

以下哪项最能说明上述推理的不能成立?

A.所有渴望成功的人都必须努力工作,我并不渴望成功,所以我不必努力工作。

B.商品都有使用价值,空气当然有使用价值,所以空气当然是商品。

C.不刻苦学习的人都成不了技术骨干,小张是刻苦学习的人,所以小张能成为技术骨干。

D.台湾人不是北京人,北京人都说汉语,所以,说汉语的都不是台湾人。

E.犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以犯罪行为应受到社会谴责。

解析:

正确答案是D。该项和题干都是三段论的第四格,大前提和结论都是否定的,小前提是肯定的,都犯了“小项不当周延”的错误,都是EAE式。选项A是第一格。选项B是第二格。选项C是第二格。大前提是:能成技术骨干的人都是刻苦学习的人。选项E虽是第四格,也犯了“小项不当周延”错误,但是前提和结论都是肯定的,为AAA式。

如果以上这些还不能满足你的疑问,可以直接咨询中国在职研究生网的在线老师,或者关注中国在职研究生网的官方微博,当然也可以关注中国在职研究生网微信,账号:zzyjsedu,了解更多实时信息。

推荐阅读:

在职联考gct英语备考6.3

在职联考gct语文备考6.3

在职联考gct数学备考6.3

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注