中国在职研究生网 > > 正文

gct语文备考练习6.12

2015-06-12 14:54       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

中山大学在职研究生招生信息网给大家整理的gct数学练习题。

错别字是错字与别字的统称。

错字,指错误地增减笔画或使字体变形,如把“类”下的“大”写成“犬”。别字,指把甲字误写成乙字,如把“即使”误写成“既使”。语文考试通常以错别字指代别字。

(一)错别字类型

1、形似别字

如“徒、徙”形似相混,把“迁徙”误为“迁徒”;“菅、

管”形 似相混,把“草菅人命”误为“草管人命”。

2、音近别字

如“向往”误为“想往”、“墨守成规”误为“墨守陈规”等。

3、义近别字

如“联系”误为“连系”、“部署”误为“布署”等。

4、上下干扰别字

如“编辑”误为“编缉”,“安排”误为“按排”。

5、音形相似别字

如“安详”误为“安祥”,“即使”误为“既使”等。

6、同音别字

如“尤其”误为“由其”,“谈笑风生”误为“谈笑风声”等。

(二)辨识错别字的基本方法

1、探求形声字的形旁

探求形旁所表示的意义类别的特征,有助于辨别形似别字。

如“睑”和“脸”:睑,其目字旁,一般跟眼睛有关;脸,其肉月旁,一般跟肉体有关。“棵”和“稞”:棵,其木字旁,一般跟树木有关;稞,其禾木旁,一般跟庄稼有关。

2、分析非形声字的构造

对非形声字,要分析其构造,以利区别形似别字。

例如:杳,杲,都是会意字;如“杳”,构造是日在树下,本义是幽暗,后引申为无影无声(杳无音信);而“杲”,构造是日在树上,本义是明亮(杲杲出日)。炙、灸,形似易错,可从构造分析。炙,会意字,表示用火烤肉(脍炙人口);灸,形声字,形旁是火,声旁是久,指中医的一种疗法(针灸)。

3、抓住近义字的差别

对近义字,要透彻理解字义,抓住差别。例如:“连、联”义近,但“连”侧重“相接”,“联”侧重“结合”,因此,“藕断丝连”不能用“联”,而“珠联璧合”又不能用“连”。

4、把握多义字的本义

不少多义字,常用的是其引申义,而其本义已不大为人所知,很容易用错。因此,对多义字,要把握其本义。例如:经常有人把“提纲”误写成“题纲”,究其原因,和不了解本义有关。“纲”的本义是提网的总绳,后引申为事物的关键部分;“提纲”本义是“提着网的总绳”,由此引申出“内容的要点”。

5、追溯成语的本源

成语的本源包括成语的来源和构成成语的字的原义。不少成语源于古代神话、寓言、历史故事,如不了解其语源便可能出错,如把“为虎作伥”中的“伥”误为“帐”,把“班门弄斧”的“班”误为“搬”,把“破釜沉舟”的“釜”误为“斧”。成语大多源于古代诗文,其中有些字今不常用,如不了解其原义便可能用错,如有人把“自怨自艾”误为“自怨自爱”,就因不知道“艾”在这儿表示“改正”,应读yì;“方兴未艾”的“艾”才读ài,表示“停止”;这是一个双重错误,首先,不知“艾”多音多义而误读,然后又用了一个跟误读音同音的别字“爱”。

推荐阅读:

gct数学考试成功的几个方法

研究生报名时要避开十大误区

怎么调节在职研究生考试失败的情绪

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注