中国在职研究生网 > > 正文

gct语文备考练习6.18

2015-06-18 17:09       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

谈成功

说到成功,人们有一个错误观念:成功只等于成名。有人认为,只有扭转乾坤的壮举,才算是成功的举动;有人认为,只有领袖、名人、称得上“家”的人,才算是成功者;有人则干脆断言,世界上没有一个成功者,因为人生的最终结局是悲剧——后人肯定会超越前人。这实在是一种可怕的自卑。

其实,我们都是成功者,因为成功只是一种感受,一种自我意识的主观感受。如果我们把自己的每一点进步,哪怕只是微小的进步,都看作是一次成功,都认认真真地品味一番,那么,幸福和快乐就会常伴在我们身边,我们的人生也就会因此而变得格外的丰富和生动,不是吗? 作为一名学生,他考试及格了,成绩提高了,这是成功,应该感到高兴;作为一个农民,他播下的种子发芽了,庄稼收割了,这也是成功,也应该感到高兴;在更多的时候无须旁人认可,更不需要别人来裁判;我们也不要把成功的刻度画得太高,不要把成功看得过于神圣。

然而人的一生,不可能永远一帆风顺,不可避免要遭受这样那样的挫折和失败,每经过一次失败,对事物的认识就深入了一步,对人生的感悟就加深了许多,自己的意志就增加了不少,这种经历和感受,不就是另一种意义上的成功吗?不也应该感到快乐吗?否则,套对人生失去一份应有的自信, 面对困难,我们就会望而却步。

大胆而自豪地承认成功吧,认认真真地品味自己的每一次成功,从品味中汲取成功动力,开启智慧,从而获得更大的成功,这也许就是人生的意义所在。

1、在第一段中,“这实在是一种可怕的自卑”中“这”字指代的是

A.人们有一个错误观念:成功只等于成名。

B.以“有人”开头的三个句子中所表达的观点。

C.有人则干脆断言,世界上没有一个成功者。

D。人生最终的结局是悲剧——后人肯定会超越前人。

2、就第二段中画线部分在文中的作用而言,以下说法中不恰当的一项是

A。否定第一段提及的说法。

B.提出全文的中心论点。

C.在结构上起过渡作用。

D、与全文最后一句话相呼应。

3、下列四个名句,与本文观点不相吻合的一项是

A、成功的关键不在成功的结局上,而在不懈追求的过程中。

B、每一次选择,每一次出发,每一种结果,都是人生的体验,都是一首耐唱的歌。

C、不想当元帅的士兵,不是好士兵。

D、你尽力了,即使摘不到诱人的金苹果,也同样能赢得人们的尊重,享受到人生的快乐。

4、 本文的中心论点是

A、成功不等于成名。

B、成功是人的一种感受。

C、失败是另一种成功。

D、要从成功中吸取动力。

推荐阅读:

招收临床医学研究生的院校

gct数学考试时不可恋战

厦门大学行政管理在职研究生读多久

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注