中国在职研究生网 >> >> 正文

gct语文备考练习6.19

2015-06-19 15:27       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

难在权力的约束

去年末,中国社会科学院、社会形势分析与预测课题组与新华社《半月谈》联合组织对不同学科领域的专家进行抽样调查,中央党校社会发展研究所对中央党校部分地厅级党政干部学员进行问卷调查,零点调查公司针对社会公众所做的调查,______ 地得出一个结论:腐败是当今中国的头号问题,最严重的社会问题。这一结论是否科学,当然可以讨论。但如今一些贪官污吏,动辄涉案百万千万上亿元,连封建时代官场巨鳄也轻易不敢碰的扶贫救灾款、水利建设款等,都有人不惮咬上一块.可见腐败现象确实令人 。忘不了去年夏天在电视上看到的陈同庆答记者问。记者问这位囚禁中的前湛江市委书记:”你在接受别人贿赂时有没有害怕和担心?”他应声答道:“没有,从来没有。”记者又问:“为什么你从来没有害怕的感觉?”陈同庆坦然地说:“这好像现在已成了一种社会风气。”陈同庆当然是在为自己开脱,中国的官员不可能都像他那样贪婪,但他的话无疑具有一定的可信性,所谓“红包”现象,即贿赂成风,绝非 ___________ 之谈。

反腐倡廉,这些年我们讲得不少丁,警钟长鸣为什么那些人就是充耳不闻呢,江泽民同志最近在中纪委第四次全会上指出:“党内存在的一些消极腐败现象所以屡禁不止,有的情况还日趋严重,一个重要原因,就是相当一些地方和单位的党组织和领导者治党不严,对党员干部特别是领导干部疏于教育、疏于管理、疏于监督。”就是这样。治党不严.仅仅靠自律而不靠纪律与法律,怎么能够扭转颓风,让那些掌权者知所戒惧而不为所欲为?中纪委的李雪勤同志分析说:现在许多掌权者搞了腐败犯了罪,往往成为纪委和法律追究不到的“黑数”,即使被发现了,七扣八扣后能作为定量证据的也就不多了。就是被判了刑,也往往以轻判、缓刑、假释、保外就医等多种手段来逃避惩罚。犯罪成本这么低,就导致一些人________ 搞腐败。这就像古代著名的政治家子产讲的:法纪严厉如火,触者必伤,人们望之生畏,敢于玩火者少,被火烧死的人也就少;法纪宽柔如水.人们存戏弄之心,蹈水者就多,陷溺而死的人就多。

早在延安时期,董必武同志就发表过一篇文章《党员犯法应加重治罪》。他_________揭示党、政府与法令的关系说,法令和秩序在制定和形成时已经渗透了我们党和我们自己的意见和活动。我们如果违背了政府的法令.破坏了社会的秩序,我们自己必须负责,受到法律的制裁。他慷慨激昂地请求边区党通过一个决议,警告我们党员必须遵守边区政府的法令。“党决不包庇罪人,党决不容许在社会上有特权阶级。党员毫不例外,而且要加重治罪,这更表示党所要求于党员的比起非党员的要严格得多。”那个时期只有边区政府,共产党统辖的地区不可能是一个国家。他所讲的政府法令,在今天,就应是中华人民共和国法律。江泽民同志讲的“治国必先治党,治党务必从严”,既与董老的文章精神一脉相承,又是今日中国共产党成为大陆执政党之后的形势要求。说老实话,如今人民群众对于党员(主要是党员领导干部)犯罪,并不奢望“加重”(从重)治罪,而只期望让他们像平民百姓一样违法必究,领受应得的惩处,不像前河南鹤壁市委副书记、市长、贪官朱振江说的“身上有一个光环,有一层保护”。

说到法纪,想到莎士比亚的剧本《特洛伊罗斯与克瑞西达》中,智慧无双的俄底修斯关纪律与权力、意志、欲望相互关系的一大段议论:只要把纪律的琴弦拆去,听吧! 多少刺耳的噪音就会发出来,“那时候权力便是一切,而凭仗着权力,便可以逞着自己的意志,放 纵无厌的贪欲;欲望,这一头贪心不足的饿狼,得到了意志和权力的两重辅佐,势必至于把全世界供它馋吻,然后把自己也吃下去。”欲望是人的本能,意志是人的性情,而权力呢,要么是授予的,要么是攫取的;不论权力是怎么来的,一旦权力不受约束,无厌贪欲的恶性膨胀就是不可避免的了。陈同庆之流不是发狂到“把自己也吃下去”了吗? 一个人是这样,一个组织也是这样。古时是这样,今天也是这样。

道理其实早就就明白。对于权力的约束,显然属于易知难行,难就难在是不是真下决心“行”,且行必果。

1.文中横线上依次应填的词语正确的一项是:

A 不约而同 瞠目结舌 无中生有 胆大妄为 开门见山

B.不约而同 瞠目结舌 无中生有 铤而走险 开宗明义

C,不谋而合 触目惊心 捕风捉影 铤而走险 开宗明义

D. 不谋而合 触目惊心 捕风捉影 胆大妄为 开门见山

2、指出下边与“连封建时代官场巨鳄,也轻易不敢碰的扶贫救灾款、水利建设款等,都有人不惮咬上一块”用了相同修辞手法的一句是,

A.现在许多掌权者搞了腐败犯了罩,往往成为纪委和法律追究不到的“黑数”。

B 不像前河南鹤壁市委副书记市长贪官朱振江说的“身上有一个光环,有一层保护”。

C.把纪律的琴弦拆去,听吧!多少刺耳的噪音就会发出来。

D.欲望,这一头贪心不足的饿狼,得到了意志和权力的两重辅佐.势必至于把全世界供它馋吻,然后把自己也吃下去。

3、下边哪一句是和其他三句不同的疑问句:

A.记者又问:“为什么你从来没有害怕的感觉?”

B 反腐倡廉,这些年我们讲得不少了,警钟长鸣为什么那些人就是充耳不闻呢?

C、 治党不严,仅仅靠自律而不靠纪律与法律,怎么能够扭转颓风,让那些掌权者知所戒惧而不为所欲为?

D、 陈同庆之流不是发狂到“把自己也吃下去” 了吗?

4、 就第—层结构关系上看, 下边与“不论权力是怎么来的,一旦权力小受约束, 无厌贪欲的恶性膨胀就是不可避免的”相同的—项是:

A 治党不严,仅仅靠自律而不靠纪律与法律,怎么能够扭转颓风,让那些掌权者知所戒惧而不为所欲为?”

B、现在许多掌权者搞了腐败犯了罪,往往成为纪委和法律追究不到的“黑数”,即使被发现了,七扣八扣后能作为定罪证据的也就不多了。

C、就是被判了刑,也往往以轻判、缓刑、假释、保外就医等多种手段来逃避惩罚。

D、 只要把纪律的琴弦拆去,听吧!多少刺耳的噪音就会发出来。

答案:1、C 2、B 3、A 4、D

推荐阅读:

行政管理vs公共事业管理研究生专业的区别

同等学力考试英语科目备考练习6.18

gct语文备考练习6.18

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师