中国在职研究生网 >> >> 正文

十月联考gct语文练习7.7:(字形一)

2015-07-07 11:53       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

十月联考gct语文练习7.7:

字形(一)

(一)把握字义

1.根据字形特点来推知字义

集,《促织》中,"临视,则虫集冠上,力叮不释"。

秉,秉烛夜游、秉笔直书、秉公处理。

2.根据字形特点区别一些音近或形近字

即,是一个人张着嘴对着一豆饭坐着,是"立刻、马上""就"的意思。

既,也是一个人坐在一豆饭的前面,只不过这个人的脸扭向了一边,表示"已经"或"……之后"的意思。

冠,一只手拿着"冖"往头上戴,会"戴帽子"的意思。

寇,一只手拿着棒子来打屋里面的人,"侵犯"就是它的本义。

3.根据形声字的形旁探求字义

4.了解汉字一些部首的意义辨别字义

冫是冰,凡从冫的都和冰冷有关。如:冰、冷、冻、凛、冽、凉、凌、冬、寒……

灬是火,除燕字外,凡从灬的字都和火有关。如:热、烹、煎、熬、照、焦……

贝是钱,凡从贝的字都与钱有关。如:财、贿、赂、货、贷、贪、贫、赃、赊……

隹是鸟,凡从隹的字都与鸟有关。如:雌、雄、雏、雎、雉、雀、集、隼、瞿……

王是玉,凡从王的字多和玉有关。如:珠、玑、理、环、瑕、玩、瑜、班、弄……

阝在左是阜,凡左面有阝的多与山有关。如:阿、陡、陵、隆、隅、陟、降……

阝在右是邑,凡右面有阝的多与城镇有关。如:邦、郑、郡、都、邻、邯郸……

罒是网,凡从罒的字多与网有关。如:罟、罩、置、罗、罹、羁……

宀是房子,凡是从宀的字多与房子有关。如:宅、宇、室、完、宫、家、宿……

还要说明一下的是,有些部首是某些字的变形,应该知道。如:

月,在左边或下边是肉,多与人的肢体、器官、骨骼或肉食有关。如:肌、腹、肢、股、肱、胃、肾、肯、膏肓……

在右边是月,多与月亮、光亮、时间有关。如:期、朗、朔……

与手有关的有:又、爫(爪)、手、寸、扌、攵、攴、、廾……

与脚有关的有:止、足、彳、走、辶……

与心有关的有:心、忄、⺗

推荐阅读:

十月联考gct数学算术复习

河南大学在职研究生的师资力量

河南大学在职研究生的招生专业

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师