中国在职研究生网 >> >> 正文

十月联考gct语文字形的例题分析

2015-07-08 16:43       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

十月联考gct语文字形的例题分析

例1.下列没有错别字的一句是:

A.按照上级布署,他们认真组织了一系列观摩课,师生们反应热烈。

B.别看他俩在一起有说有笑的,其实是貌和神离。

C.我们都迫不急待地想知道,究竟是谁能赢得最后的胜利。

D.这哥儿俩,一个标新立异,一个循规蹈矩,差别太大了!

例2.下列没有错别字的一句是:

A.此事的处理要恰如其分,当心过尤不及。

B.物质条件好了,但仍要厉行节约,反对奢靡。

C.老王仍在犹疑,不肯将计划合盘托出。

D.他城府很深,有话从不直接了当地说。

例3.下面各组词语中,没有错别字的一组是:

A.乐此不彼密云不雨墨守成规循规蹈矩

B.靡靡之音诲人不倦漫不经心循循善诱

C.坚守自盗杀鸡儆猴出人头地力挽狂澜

D.投机取巧骇人听闻目不瑕接龙潭虎穴

例4.下列各句中,加点词没有错别字的是

A.满天的礼花此起彼伏,令人目不瑕接。

B.管理的缺失使员工精神焕散,纪律松懈。

C.述职报告应当客观翔实,又言简意赅。

D.超女大赛风糜一时,有些人却嗤之以鼻。

例5.下列各句中,没有错别字的一句是

A.不可狂妄自大,也不要枉自菲薄。

B.诗歌最忌娇揉造作,无病呻吟。

C.他自顾不遐,哪里还能顾及他人。

D.经过长途跋涉,他风尘仆仆赶到这里。

例6.下列词语有错别字的一组是

A.具备万事俱备风声谈笑风生

B.求实实事求是世故人情事故

C.陈规墨守成规精心漫不经心

D.直接直截了当剧增与日俱增

附:不能混入成语的双音节词(自看)

1.直言:毫无顾忌地说出来,如“我直言不讳地对他说”。容易误写成的成语:仗义直言,“直言”应为“执言”。这里的“执”意思是“坚持”。

2.刺骨:寒气侵入人骨,形容极冷,如“他顶着刺骨的寒风走着”。容易误写成的成语:悬梁刺骨,“刺骨”应为“刺股”。这里的“股”是大腿。

3.成功:获得预期的结果(跟失败相对),如“大会开得很成功”。容易误写成的成语:计日成功,“成功”应为“程功”。实际上,计日程功是一个动宾动宾的并列结构,计算日子估量成效,用来形容进度快,指日可成功。

4.提名:在评选或选举前提出有当选可能的人或事物名称,如“他被提名为下届工会主席”。容易误写成的成语:金榜提名,“提名”应为“题名”。这里的“题”是写,在殿试录取的榜文中写上了姓名,表示考中了,和评选无关。

5.委屈:受到不应该有的指责或待遇,心里难过,如“他满肚子的委屈无处说”。容易误写成的成语:委屈求全,“委屈”应为“委曲”。这里的“曲”是曲意迁就,而不是冤枉,委屈。

6.变换:事物的一种形式或内容换成另一种,如“他不停地变换手法”。容易误写成的成语:风云变换,“变换”应为“变幻”。这里的“变幻”是“不规则的改变”,是奇异的变化,而不是一般的形式或内容的改换。

7.入画:画入图画,多用来形容景物优美,如“桂林山水,处处可以入画”。易误写成的成语:出神入画,“入画”应为“入化”。这里的“入化”是进入化境的紧缩,指艺术、技巧等进入极其高超的境界。而不是进入图画。

8.涣然:形容嫌隙、疑虑、误会等完全消除,如“他们两人之间的误会涣然冰释”。容易误写成的成语:涣然一新,“涣然”应为“焕然”。这个焕然是有光彩的样子。

9.生色:增添光彩,如“他的精彩表演使晚会生色不少”。容易误写成的成语:生色俱厉,“生色”应为“声色”。这里的“声色”是声音和神色。

10.行迹:行动的踪迹,如“这些年他行迹无定”。容易误写成的成语:行迹可疑,“行迹”应为“形迹”。这里的“形迹”是举动和神色。

11.不齿:不愿意提到,表示鄙视,如“他的卑鄙行径为人所不齿”。容易误写成的成语:不齿下问,“不齿”应为“不耻”。这里的“不耻”是意动用法,不以……为耻。

12.桃园:长满桃树的果园,如“刘、关、张桃园三结义”。容易误写成的成语:世外桃园,“桃园”应为“桃源”。这里的“桃源”出自陶渊明的《桃花源记》。

13.义气:指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概,如:“他这个人很讲义气”。容易误写成的成语:义气用事,“义气”应为“意气”。这里的“意气”指的是由于主观和偏激而产生的情绪。成语“意气相投”的“意气”是志趣和性格,也不能写成“义气”。

14.是非:事理的正确与错误,如“我们要明辨是非”。容易误写成的成语:文过是非,“是非”应为“饰非”。这里的“饰非”是与前面的“文过”并列的,是掩饰过错的意思。

15.立意:命意,如“这幅画立意新颖”。容易误写成的成语:标新立意,“立意”应为“立异”。这里的“立异”是与前面的“标新”并列的,意思是表示与一般不同。

16.截流:在水道中截断水流,以提高水位或改变水流的方向,如“大江截流工程开始了”。容易误写成的成语:开源截流,“截流”应为“节流”。这里的“节”是节约。

17.代劳:(请人)代替自己办事,如“这事由我代劳,您甭管了”。容易误写成的成语:以逸代劳,“代劳”应为“待劳”。这里的“待”是对付。

18.奇谈:令人觉得奇怪的言论或见解,如“我们不要轻信这些海外奇谈”。容易误写成的成语:夸夸奇谈,“奇谈”应为“其谈”。这里的“其”是虚词,没有实在意义。

19.不在:指不在家或不在某处,如“他今天不在学校”。容易误写成的成语:光阴不在,“不在”应为“不再”。这里的“再”是第二次(出现)。

20.自立:不依赖别人,靠自己的劳动而生活,如“孩子小,在经济上还不能自立”。容易误写成的成语:自立更生,“自立”应为“自力”。这里的“力”是力量。

21.修养:指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平,如“他是一个很有修养的艺术家”。容易误写成的成语:修养生息,“修养”应为“休养”,是休息调养的意思。

推荐阅读:

什么样的人适合在职考研

什么是在职研究生的复试?难吗?

什么是在职研究生单证?有用吗?

 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师