中国在职研究生网 >> >> 正文

十月联考gct语文字形的复习指导

2015-07-08 16:45       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

十月联考gct语文字形的复习指导:

1.以义为纲,据义别形

“布”和“部”,“和”与“合”,“及”和“急”。乐此不疲,监守自盗,目不暇接。

2.集中近体,分清笔画

例如“己”“已”“巳”,“盲”“肓”“育”,“哀”“衰”“衷”,“要”和“耍”,“未”和“末”,“幻”和“幼”“拆”和“折”,戌、戍、戊、戎、戒、钺、成。

3.抓住形旁,别义取字

例如“国藉(籍)”,“插科打诨(诨)”“惦(掂)量”“天崖(涯)海角”

具体地说,防止和纠正错别字的方法有:

①抓字音,记字形。

例如“令”和“今”两类字容易相混,可以抓往它们的声母来区分。凡是声母是“L”的都写“令”如“苓”、“岭”、“龄”、“铃”、“冷”、“领”、“邻”,“怜”、“玲”、“伶”等;其他声母的都写“今”如“岑”、“含”、“贪”、“念”、“吟”、“矜”等。同样的道理,有些字可以抓“韵母”来记忆,如“舀”(yǎo)和“臽”(xiàn)两类字,凡韵母是ao的,都写“舀”如:“稻”、“蹈”、“滔”,“韬”等;凡韵母是ian的,都写“臽”,如“陷”、“馅”、“焰”、“掐”等。

②抓形旁,记字形。

例如“礻”旁和“衤”旁的字很容易相混,抓形旁就可以把它们区分开来。“礻”是“示”的变形,古时候“示”旁的字一般同祭祀或祈祷有关系,所以都从“礻”,如“神”“祥”、“祷”、“礼”、“祖”、“祀”、“社”、“祈”、“祸”、“福”、“祝”、“禄”等;“衤”是“衣”的变形,所以凡同衣物有关系的字都从“衤”,如“衫”、“袄”、“袖”、“裙”、“被”、“袜”、“衬”、“袱”、“裤”、“褐”、“补”等。

③抓类推,记字形。

一大批简化字和一部分简化偏旁是可以类推的。例如汉字偏旁“仓”简化作“仓”,“仑”简化为“仑”。依此类推,凡是用“仓”作声旁的,一律从“仓”,如“抢”、“苍”、“沧”,“疮”、“创”等;凡是用“仑”作声旁的,一律从“仑”,如“伦”、“沦”、“轮”,“抡”、“纶”、“论”等。

资料:最常见的100个别字

(括号中为正字)

1.按(安)装 2.甘败(拜)下风 3.自抱(暴)自弃

4.针贬(砭) 5.泊(舶)来品 6.脉博(搏)

7.松驰(弛) 8.一愁(筹)莫展 9.穿(川)流不息

10.精萃(粹) 11.重迭(叠) 12.渡(度)假村

13.防(妨)碍 14.幅(辐)射 15.一幅(副)对联

16.天翻地复(覆) 17.言简意骇(赅) 18.气慨(概)

19.一股(鼓)作气 20.悬梁刺骨(股) 21.粗旷(犷)

22.食不裹(果)腹 23.震憾(撼) 24.凑和(合)

25.侯(候)车室 26.迫不急(及)待 27.既(即)使

28.一如继(既)往 29.草管(菅)人命 30.娇(矫)揉造作

31.挖墙角(脚) 32.一诺千斤(金) 33.不径(胫)而走

34.峻(竣)工 35.不落巢(窠)臼 36.烩(脍)炙人口

37.打腊(蜡) 38.死皮癞(赖)脸 39.兰(蓝)天白云

40.鼎立(力)相助 41.再接再励(厉) 42.老俩(两)口

43.黄梁(粱)美梦 44.了(了)望 45.水笼(龙)头

46.杀戳(戮) 47.痉孪(挛) 48.美仑(轮)美奂

49.罗(啰)唆 50.蛛丝蚂(马)迹 51.萎糜(靡)不振

52.沉缅(湎) 53.名(明)信片 54.默(墨)守成规

55.大姆(拇)指 56.沤(呕)心沥血 57.凭(平)添

58.出奇(其)不意 59.修茸(葺) 60.亲(青)睐

61.磬(罄)竹难书 62.入场卷(券) 63.声名雀(鹊)起

64.发韧(轫) 65.搔(瘙)痒病 66.欣尝(赏)

67.谈笑风声(生) 68.人情事(世)故 69.有持(恃)无恐

70.额首(手)称庆 71.追朔(溯) 72.鬼鬼崇崇(祟祟)

73.金榜提(题)名 74.走头(投)无路 75.趋之若骛(鹜)

76.迁徒(徙) 77.洁白无暇(瑕) 78.九宵(霄)

79.渲(宣)泄 80.寒喧(暄) 81.弦(旋)律

82.膺(赝)品 83.不能自己(已) 84.尤(犹)如猛虎下山

85.竭泽而鱼(渔) 86.滥芋(竽)充数 87.世外桃园(源)

88.脏(赃)款 89.醮(蘸)水 90.蜇(蛰)伏

91.装祯(帧) 92.饮鸠(鸩)止渴 93.坐阵(镇)

94.旁证(征)博引 95.灸(炙)手可热 96.九洲(州)

97.床第(笫)之私 98.姿(恣)意妄为 99.编篡(纂)


推荐阅读:

十月联考gct语文字形的例题分析

十月联考gct数学复习技巧

在职考研难度大吗

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师